中医体质与亚健康型态评测量表

背景介绍

中医体质与亚健康型态评测量表是中和亚健康服务中心学术研究团队于2012年编制的。该量表适用于中医体质分类判定及亚健康型态分类判定。(研究参考:中华中医药学会《中医体质分类与判定》以及世界卫生组织委托中和亚健康服务中心制定《中医药干预亚健康人群的适用标准和评估方法》)

评定时间

通常是评定三个月以来的时间,也可以评定一个特定的时间。

计分方法

按近三个月时间的症状表现进行评估,五级评分:

“没有/根本不”表示三个月内无该项症状问题,计1分;“很少/有一点”表示三个月来有不超过一半的时间有该项问题,但发生得并不频繁、严重,计2分;“有时/有些”表示三个月来有将近一半的时间有该项症状,计3分;“经常/相当”表示三个月来有一半以上时间有该项症状,其程度为中到严重,计4分;“总是/非常”表示三个月来几乎每天都有该项症状,频度和程度都十分严重,计5分。请仔细阅读表格内列出的每一项症状及其严重程度,请勿漏题。

判定标准

中医体质判定标准:当平和质≥60分,且其他8种偏颇体质<30分,判定“是”平和质;当平和质≥60分,且其他8种偏颇体质<40分,判定“基本是”平和质;当8种偏颇体质:≥40分,判定“是”偏颇体质;当8种偏颇体质:30~39分,判定“倾向是”偏颇体质。

亚健康型态判定标准:当某种亚健康型态:≥60分,判定“确定”为某种亚健康型态;当某种亚健康型态:<60分且≥40分时,判定为“倾向”某种亚健康型态。

注意事项

当不同偏颇体质下的某项调理方式出现冲突时,以分数较高的偏颇体质的调理方式为准。若两种体质偏颇体质的分数相同,且某项调理方式冲突时,则避开这项调理方式。

使用手机微信“扫一扫”,进入微信群

预约电话

客服电话
139-7311-2941