亚健康躯体简易症状自评量表

背景介绍

亚健康躯体症状自评量表是中日友好医院临床医学研究所魏育林研究团队于2007年编制的。该量表适用于亚健康筛查。(研究文献:亚健康状态躯体症状自评量表的初步编制及其信效度研究 中国心理卫生杂志21(6),382-385,2007.亚健康躯体症状自评量表在亚健康筛查和评估中的应用 环球中医药杂志 2(5):349-353,2008)

评定时间

通常是评定一月以来的时间,也可以评定一个特定的时间。

评定方法

按无、稍有、轻度、中度、重度五级划分

分析统计指标

1)总分:总分是16个项目所得分之和。

大样本流行病学研究结果显示,亚健康常见四大症状为疲劳、失眠、疼痛和胃肠失调。在近期体检正常的情况下,总分≥45分,提示亚健康躯体症状显著,可以判定为亚健康状态,需要及时调理。总分在40~44之间,提示需要密切关注亚健康躯体症状,必要时进行调理。总分<40分,提示亚健康躯体症状轻微,通过休息或休闲养生方式,可以自行缓解。


2)因子分:此量表包括疲劳、失眠、疼痛和胃肠失调四个因子,每一个因子反映出某方面症状痛苦情况,通过因子分可了解亚健康主要症状及症状分布特点。在近期体检结果正常,总分≥45分的情况下,疲劳因子≥20分或其他因子≥10分时提示有意义。


使用手机微信“扫一扫”,进入微信群

预约电话

客服电话
139-7311-2941