焦虑自评量表

背景介绍

        焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale SAS)由华裔教授Zung编制(1971)。

        从量表构造的形式到具体评定的方法,都与抑郁自评量表(SDS)十分相似,是一种分析病人主观症状的相当简便的临床工具。适用于具有焦虑症状的成年人,具有广泛的应用性。国外研究认为,SAS能够较好地反映有焦虑倾向的精神病求助者的主观感受。而焦虑是心理咨询门诊中较常见的一种情绪障碍,所以近年来SAS是咨询门诊中了解焦虑症状的自评工具。

评定时间

        通常是评定过去一周的时间。

评定方法

        SAS采用4级评分,主要评定症状出现的频度,其标准为:“1”表示没有或很少时间有;“2”表示有时有;“3”表示大部分时间有;“4”表示绝大部分或全部时间都有。20个条目中有l5项是用负性词陈述的,按上述l~4顺序评分。其余5项(第5,9,13,17,19)注*号者,是用正性词陈述的,按4~1顺序反向计分。

分析指标

       SAS的主要统计指标为总分。将20个项目的各个得分相加,即得粗分;用粗分乘以1.25以后取整数部份,就得到标准分,或者可以查表作相同的转换(粗分、标准分换算表 见SDS附录)。

判定标准

       按照中国常模结果,SAS标准分的分界值为50分,其中50—59分为轻度焦虑,60—69分为中度焦虑,70分以上为重度焦虑。

注意事项

1、由于焦虑是神经症的共同症状,故SAS在各类神经症鉴别中作用不大;

2、关于焦虑症状的临床分级,除参考量表分值外,主要还应根据临床症状,特别是要害症状的程度来划分,量表总分值仅能作为一项参考指标而非绝对标准。

适应症

(1)反复因头痛、颈部、背部、腰部和四肢疼痛在综合医院有关科室就诊,临床查体和实验室检查结果未提示器质性病变者。

(2)因焦虑、恐怖、疑病、抑郁等精神因素所致的慢性疼痛。

(3)各种原因引起的慢性全身疼痛。

(4)紧张型头痛。

(5)偏头痛。

禁忌症

(1)心肌梗死发作期或发作后伴有严重心律失常或心衰患者。

(2)主要脏器的严重疾患,如肝、肾功能不全患者,呼吸衰竭患者,脑出血、脑梗死,糖尿病病情不稳定的患者。

(3)精神分裂症发作期。

(4)严重智力缺陷,不配合检查者。

使用手机微信“扫一扫”,进入微信群

预约电话

客服电话
139-7311-2941