抑郁自评量表

背景介绍

        抑郁自评量表(Self-rating depression scale,SDS)由Zung编制,是含有20个项目,分为4级评分的自评量表,原型是Zung抑郁量表(1965)。其特点是使用简便,并能相当直观地反映抑郁患者的主观感受。主要适用于具有抑郁症状的成年人,包括门诊及住院患者。只是对严重迟缓症状的抑郁,评定有困难。同时,SDS对于文化程度较低或智力水平稍差的人使用效果不佳。

评定时间

        通常是评定过去一周的时间。

评分方法

        总粗分、标准分(Y=总粗分× 1.25后取整)

判定标准

1、标准分(中国常模)

(1)轻度抑郁:53—62

(2)中度抑郁:63—72

(3)重度抑郁:>72

(2)分界值为53分

2、SDS总粗分的正常上限为41分,分值越低状态越好。标准分为总粗分乘以1.25后所得的整数部分。我国以SDS标准分≥50为有抑郁症状。

结果分析

指标为总分。将20个项目的各个得分相加,即得粗分。标准分等于粗分乘以1.25后的整数部分。总粗分的正常上限为41分,标准总分为53分。

抑郁严重度=各条目累计分/80

结果:0.5以下者为无抑郁;0.5—0.59为轻微至轻度抑郁;0.6—0.69为中至重度;0.7以上为重度抑郁。仅做参考。

注意事项

1、SDS主要适用于具有抑郁症状的成年人,它对心理咨询门诊及精神科门诊或住院精神病人均可使用。对严重阻滞症状的抑郁病人,评定有困难。

2、关于抑郁症状的分级,除参考量表分值外,主要还要根据临床症状。特别是要害症状的程度来划分,量表分值仅能作为一项参考指标而非绝对标准。

使用手机微信“扫一扫”,进入微信群

预约电话

客服电话
139-7311-2941