健康工程介绍

北京市中和亚健康科学研究院

中美共建睡眠健康工程

简  介

魏育林

北京市中和亚健康科学研究院是北京市中医管理局业务主管,北京市民政局正式注册的民办非企业单位。 创办宗旨是中医“治未病”思想的指导下,依据亚健康学科体系,构建其相关理论,针对亚健康人群,研发干预亚健康状态技术、产品、设备以及测评设备,把科研院建设成世界一流的、中医传统特色,又具现代特征适应时代需求的科学研究院为构建具有中医特色的预防保健服务体系做出贡献。北京市中和亚健康科学研究院采用项目为中心的管理模式中美共建睡眠健康工程就是其项目之一。

美国是睡眠医学发源地,以睡眠质量测评和西药治疗为特色,但存在长期疗效欠佳和副作用等问题。中国以安全、有效、低成本的中医药干预技术为特色,但存在良莠不齐、缺乏技术支持和规范化推广实施不足等问题。2014年1月北京市中和亚健康科学研究院与美国哈佛医学院BID医学中心彭仲康教授研究团队合作,以失眠为切入点,通过中美共建睡眠健康工程,优势互补,协同创新,以期达到防治失眠,提高国人睡眠质量的目的。

一、中美共建睡眠健康工程创新点:

1.思路创新

在中国中西医结合的发展历程中, 研究者们发现整体观指导下的中医学与还原论指导下的现代医学无法有效结合,如通过几个个或某些反映西医某种“疾病”特征的特异指标、生物标志物或局部功能的改变是难以全面评价中医证候、体质及其辨证论治的整体临床效果

中医是以整体观和辨证论治为特色,现代物理学的人体复杂系统学科是以系统论和严谨的逻辑思维、客观量化的测评分析技术为特色,本项目拟将两者相互融合,协同创新,共同发展。

2.内容创新

与既往单一失眠测评和调理技术研究内容不同,中美共建睡眠健康工程针对不同类型失眠者,建立失眠常见证候和体质的综合测评体系,失眠常见中医证候和体质的整体生理心理变化特征入手、研发基于失眠调理路径的个性化综合调理方案。

3.服务模式创新

与现存的医疗机构的单一失眠诊疗服务模式不同,中美共建睡眠健康工程通过建设多中心临床研究基地,探索医疗机构与非医疗养生保健机构对接的个性化失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化新型服务模式。

二、中美共建睡眠健康工程的主要部门

中美共建睡眠健康工程的主要部门为大数据统计分析研究中心和睡眠健康工程中心两大部分组成。其中睡眠健康工程中心有专家委员会、工作委员会、临床研究基地和北京失眠综合调理咨询指导部四部分机构。

1. 中美共建大数据统计分析研究中心

该中心主任由美国哈佛医学院BID医学中心Rey研究院主任、统计物理学家彭仲康教授担任,副主任为美国哈佛医学院BID医学中心Rey研究院刘燕辉高级研究员和中日友好医院临床医学研究所魏育林研究员,主任助理2名,并有国内外多学科专家及技术人员参与。中心主要任务是采用大数据非线性统计分析方法对所采集的人体信号及相关临床数据进行统计分析,为本工程的科研合作单位及其他机构提供技术支持服务。

2. 中美共建睡眠健康工程中心

(1)办公室

   负责中心日常行政事务和对外联络工作。

(2) 顾问委员会

组成:由中美双方德高望重的资深专家组成

任务:提供相关建议和意见

(3)专家委员会

组成:由中美双方多学科专家组成。

美方任为美国哈佛医学院睡眠医学专家Robert  Thomas, 副主任为刘燕辉高级研究员,专家若干名。

中方:主任为中国中医科学院广安门医院孙书臣教授,副主任兼秘书长为魏育林研究员,副主任若干名,专家若干名。

主要职责:

编写和审议本工程的相关路径、规范和标准规划、项目和实施计划;

组织评议失眠调理相关技术产品

组织申报各类科研合作课题及国家级科研项目;

组织落实多中心临床研究基地;

支持医疗机构特色失眠门诊或睡眠专科的建设和发展

编写培训资料和组织相关培训班;

编写科普资料和组织科普活动;

协调组织实施过程中遇到的问题,提出改进措施。

(4)工作委员会。

组成:由中国失眠网牵头,各省市失眠调理网及其合作的非医疗性质中医养生保健服务机构的负责人组成。 

主要职责:

组织协调各省市失眠调理网工作,以推广实施失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化的新型服务模式和失眠综合调理路径为切入点,支持非医疗性质养生保健机构的提升和发展;

收集推广实施过程中的反馈信息,并对反馈信息进行分析,及时提出合理调整或改进建议,或与专家委员会及时沟通,共同探讨解决方案。

(5)临床研究基地

临床研究基地下设办公室负责临床研究基地建设和组织实施工作。

建设多中心临床研究基地的目的:

①支持医疗机构特色失眠门诊或睡眠专科的建设和发展

通过合作研究,医疗机构相关医师可以了解以系统论为指导的人体复杂系统学科的研究内容及方法,拓展临床应用研究思路。通过中美共建睡眠健康工程组织的国内外相关培训、实习进修和临床研究实践,培养和推出优秀青年人才,建设或完善本机构特色失眠门诊或睡眠专科。通过合作研究的临床大数据统计分析研究和数据挖掘,可联合发表高水平的SCI文章,为申报国家级课题奠定基础。同时,医疗机构人员可以了解并参与到中国大健康产业的发展中,拓宽服务领域和服务人群,探索和建立与非医疗养生保健机构对接和通过中国失眠网进行双向转介的合理机制。

②支持非医疗性质养生保健机构的提升和发展

通过合作研究,非医疗性质养生保健机构能得到对接医疗机构人员和中国失眠网的技术支持,在临床研究过程中,探索和建立与医疗机构对接和通过中国失眠网进行双向转介的合理机制。在提高其服务质量、信誉度和影响力的同时,形成本机构失眠调理-健康管理特色项目,提高本机构的收益。 

③支持中国失眠网和试点省市失眠调理网的工作

中国失眠网和省市失眠调理网承担推广实施失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化服务模式和失眠综合调理路径的任务, 多中心临床研究基地的建立,将为其建立与医疗机构对接和通过中国失眠网进行双向转介的合理机制奠定基础。

多中心临床研究基地的组织实施是采用申报审批机制,组织协调和开展多中心临床研究基地工作。2014年5月18日起以中日友好医院主持(项目负责人魏育林研究员),中和亚健康服务中心参加的国家自然科学基金面上项目《失眠音乐调理的证-乐匹配关系的科学研究》为例,正式启动多中心临床研究基地试点申报工作。

(5)北京失眠综合调理咨询指导部

中美共建睡眠健康工程建立了北京失眠综合调理咨询指导部,为北京市民及试点省市星级亚健康服务中心及非医疗养生保健机构服务,提供相关测评和咨询服务及承担相关科研工作。 

三、 预期目标(2014-2016年度)

1.编制完成《中美共建睡觉健康工程介绍》亚健康态失眠调理路径管理方案(试用稿《亚健康态失眠调理路径试用稿和《临床研究基地建设方案及管理办法》

为配合国家中医药管理局构建具有中医特色预防保健体系的战略,提高中

医特色养生保健机构的失眠调理质量和保障调理安全,根据卫生部临床路径管理经验,针对非医疗性质中医养生保健机构的需求,由魏育林研究员起草《中美共建睡觉健康工程介绍》亚健康态失眠调理路径管理方案(讨论稿《亚健康态失眠调理路径讨论稿和《临床研究基地建设方案及管理办法(讨论稿》。

2014年5月17日通过专家委员会审议修改,达成专家共识,形成《亚健康态失眠调理路径(试用稿)》和亚健康态失眠调理路径管理方案(试用稿》和《临床研究基地建设方案及管理办法试用稿》, 于2014年6月1日正式推广实施。

2、评议失眠调理相关技术产品,编辑《失眠调理技术产品名录》

作为《亚健康态失眠调理路径(试用稿)》配套资料,中美共建睡眠健康工程工作委员会组织相关失眠调理技术产品企业申报,通过专家委员会评议,编辑《失眠调理技术产品名录》

3. 建设多中心临床研究基地

   2014年6月从5个试点省的十个多中心临床研究基地试点开始,逐渐扩大到全国。

4.研发个性化失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化综合解决方案及相关标准

通过多中心临床研究基地试点工作, 研制失眠常见中医证候和体质的综合测评分析技术及标准,基于CPC-匹配度监测的个性化失眠干预评估方法和评估标准,明确睡眠障碍对原发性高血压病的影响及相关对策,最终形成个性化失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化综合解决方案及相关标准。

5. 推广实施失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化的新型服务模式和《亚健康态失眠调理路径试用稿支持非医疗性质养生保健机构的提升和发展。

   由中美共建睡眠健康工程专家工作委员会牵头,从五个试点省开始推广实施医疗机构与非医疗养生保健机构对接的个性化失眠诊疗-调理-睡眠健康管理一体化服务模式和《亚健康态失眠调理路径试用稿》并逐渐拓展到全国各省市自治区。

6.开展学术交流与人才培养等各类活动

(1)从2014年起,每年5月的岳麓论坛(湖南长沙)和9月的中和论坛(北京)举办中美共建睡眠健康工程研讨会,开展学术交流和专题研讨。

(2)从2014年起,每年举办CPC-测评师培训班、音乐调理师培训班、中医特色失眠诊疗技术培训班和国内外进修学习活动。

结语:

   中美共建睡眠健康工程项目于2014年1月正式启动,在中美双方专家和中和亚健康服务中心及相关企业的大力支持和帮助下得以快速发展,我们认为,工程项目所做的事情是符合国人的需求,是顺应政府发展大健康产业的政策,发展过程中存在的问题和困难在所难免,只要大家同心协力,就能得达到预期目标。

 

使用手机微信“扫一扫”,进入微信群

预约电话

客服电话
139-7311-2941